Membangun sebuah website adalah langkah penting dalam menghadirkan eksistensi online untuk bisnis, blog, atau proyek pribadi Anda. Namun, kesuksesan sebuah website tidak hanya terletak pada tampilan visualnya, tetapi juga pada elemen-elemen inti yang memastikan keterlibatan pengguna, kecepatan, dan kinerja optimal. Berikut adalah sejumlah hal yang harus diperhatikan saat membangun sebuah website:

1. Tujuan dan Sasaran yang Jelas

Sebelum menggulirkan kode atau merancang tata letak, tentukan dengan jelas tujuan dan sasaran website Anda. Apakah ini untuk menjual produk, menyampaikan informasi, atau membangun komunitas? Mengetahui tujuan ini akan membimbing seluruh proses pembangunan.

2. Penelitian Kata Kunci dan SEO

Sejak awal, lakukan penelitian kata kunci untuk mengidentifikasi istilah pencarian yang relevan dengan konten atau layanan yang akan Anda tawarkan. Integrasi SEO pada tahap awal akan membantu meningkatkan visibilitas website Anda di mesin pencari.

3. Responsif Terhadap Perangkat Mobile

Pastikan bahwa desain website Anda responsif terhadap berbagai perangkat, termasuk smartphone dan tablet. Dengan semakin meningkatnya penggunaan perangkat mobile, responsivitas adalah suatu keharusan untuk memastikan pengalaman pengguna yang optimal.

4. Desain User-Friendly dan Navigasi Intuitif

Tata letak yang intuitif dan navigasi yang mudah dipahami akan meningkatkan kenyamanan pengguna. Pastikan pengunjung dapat dengan cepat menemukan informasi yang mereka cari tanpa merasa bingung atau terputus.